Unter der Trägerschaft der ASG Sachsen mbH besteht die Schulsozialarbeit seit März 2012 sowohl an der Grundschule Pirna-Sonnenstein als auch an der Schule für Erziehungshilfe "Dr. Heinrich Hoffmann" und wird entsprechend der Förderrichtlinie des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Verbraucherschutz über das Landesprogramm "Chancengerechte Bildung" als "Modellprojekt Schulsozialarbeit Pirna-Sonnenstein" umgesetzt.

Schulsozialarbeit versteht sich als ein Beratungsangebot für Schüler, Eltern und Lehrer. Die Schulsozialarbeiter vor Ort sind somit Ansprechpartner bei schulischen und individuellen Problemlagen, unterstützen bei Konflikten und vermitteln bei Bedarf passende Hilfsangebote. Diese Unterstützungsleistungen zielen auf den Abbau sozialer Benachteiligungen und die Gestaltung eines angenehmen Schulklimas für alle SchülerInnen ab. Inhaltliche Schwerpunkte liegen somit u. a. in der Förderung der Chancengerechtigkeit, der Unterstützung von Bildungsprozessen sowie dem Beitrag zur Sicherung des Schulerfolgs.

Die Angebote für Schülerinnen umfassen u.a.:

• vertrauliche Gespräche / Einzelfallhilfen
  • Beratung bei Schulschwierigkeiten oder bei Problemen mit Freunden, Eltern, Lehrern
  • Unterstützung beim Umgang mit Konflikten, Hilfe bei Mobbing
  • Hilfe bei der Organisation von eigenen Strukturen für den Schulalltag und die Freizeit
  • freizeitpädagogische Angebote und Feriengestaltungen
  • Vermittlung passender Unterstützungsangebote
  • Planung von und Unterstützung bei Projekten

Angebote für Eltern umfassen u. a.:

• Unterstützung in Konfliktsituationen
  • Hilfe bei Erziehungsfragen
  • Vermittlung im Umgang mit Schule oder bei Schwierigkeiten mit der Schuler/Lehrkräften
  • Kontakte zu öffentlichen Diensten und Vermittlung passender Unterstützungsangebote für Familien auch im Zusammenhang mit der Umsetzung des Bildungs- und Teilhabepakets

Grundschule Pirna-Sonnenstein

Finanzierung des Projektes: Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge und Kommunaler Sozialverband Sachsen
Ansprechpartner und Kontaktdaten: Nadine Hampel / Dipl. Sozialpädagogin
Präsenz - Kernzeiten: Montag bis Freitag 07:00 - 15:30 Uhr
Raum 2.05 (2. Obergeschoss)
Termine sind nach Absprache auch außerhalb der angegebenen Zeiten möglich.

Schule für Erziehungshilfe "Dr. Heinrich Hoffmann"

Ansprechpartner und Kontaktdaten: Lydia Löser / Master of Arts
Präsenz - Kernzeiten: Montag bis Freitag 07:00 - 15:00 Uhr
im Raum 104 (Erdgeschoss)
Termine sind nach Absprache auch außerhalb der angegebenen Zeiten möglich.