fs sachsen Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Seit 2000 existiert unter der Trägerschaft der ASG das Projekt Schulsozialarbeit an verschiedenen Schulstandorten. Unsere Schulsozialarbeiter sind in folgenden Schulen tätig:

• Oberschule „Johann Wolfgang von Goethe“ in Pirna
  • Oberschule „Johann Heinrich Pestalozzi“ in Pirna
  • Schule zur Lernförderung „Kurz Krenz“in Pirna
  • Dr. Pienitz Schule in Pirna
  • Grundschule Pirna-Sonnenstein
  • Schule für Erziehungserhilfe "Dr. Heinrich Hoffmann" in Pirna

Die Schulsozialarbeit hat es sich zur Aufgabe gemacht, einen Beitrag zur Verbesserung des Schul- und Lernklimas zu leisten, soziale Benachteiligungen von Schülern abzubauen und den Schulalltag interessanter zu gestalten.

Die Schulsozialarbeiterin berät und unterstützt SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen in schulischen und außerschulischen Fragen und vermittelt bei Bedarf alternative Hilfeangebote.

Angebote im Freizeitbereich, wie der offene Schülertreff oder abwechslungsreiche Aktivitäten der kreativen, kulturellen, sportlichen oder erlebnispädagogischen Art in den Schulferien unterstützen den Vertrauensaufbau zu den Schülern und ein positives Schulklima. Bei der Planung und Durchführung der Freizeitprojekte kooperieren die 6 SchulsozialarbeiterInnen der ASG eng miteinander.

Die Angebote für SchülerInnen umfassen u.a.:

• vertrauliche Gespräche / Einzelfallhilfen

• Beratung bei Schulschwierigkeiten oder bei Problemen mit Freunden, Eltern, Lehrern

• Unterstützung beim Umgang mit Konflikten, Hilfe bei Mobbing

• Hilfe bei der Organisation von eigenen Strukturen für den Schulalltag und die Freizeit

• freizeitpädagogische Angebote und Feriengestaltungen

• Vermittlung passender Unterstützungsangebote

• Planung von und Unterstützung bei Projekten

Angebote für Eltern umfassen u. a.:

• Unterstützung in Konfliktsituationen

• Hilfe bei Erziehungsfragen

• Vermittlung im Umgang mit Schule oder bei Schwierigkeiten mit der Schuler/Lehrkräften

• Kontakte zu öffentlichen Diensten und Vermittlung passender Unterstützungsangebote für Familien auch im Zusammenhang mit der Umsetzung des Bildungs- und Teilhabepakets

Oberschule "Johann Wolfgang von Goethe" in Pirna

Steffi Hartmann / Dipl.Pädagogin
Sprechzeiten:
Schülertreff:

Schule zur Lernförderung Kurt Krenz in Pirna/ Sonnenstein
Kontaktdaten:

Stefanie Hünlich / Staatlich anerkannte Erzieherin, z.Z Studium Sozialpädagogik (BA)
Sprechzeiten: 7:30 Uhr bis 16:00 Uhr

Dr. Pienitz Förderschule in Pirna

Anne-Marie Weigel / BA Pädagogin & MA Bildungswissenschaft
Sprechzeiten: 08:30-14:30 Uhr

Oberschule "Johann Heinrich Pestalozzi" in Pirna

Sandra Menzel / Schulsozialarbeiterin

Sprechzeiten: MO: 07:15 Uhr bis 14:45 Uhr
DI: 07:15 Uhr bis 16:30 Uhr
MI: 07:15 Uhr bis 13:15 Uhr
DO: 07:15 Uhr bis 15:00 Uhr
FR: 07:15 bis 13:15 Uhr

Grundschule Pirna-Sonnenstein

Sabrina Lubert / Dipl. Kulturpädagogin

Präsenz-Kernzeiten:

Montag bis Freitag 07:00 - 15:00 Uhr
Raum 2.05 (2. Obergeschoss)
Termine sind nach Absprache auch außerhalb der angegebenen Zeiten möglich.

Schule für Erziehungshilfe "Dr. Heinrich Hoffmann"

Martin Härter /B.A. Erziehungswissenschaft

Präsenz-Kernzeiten: Montag bis Freitag 07:00 - 15:00 Uhr
im Raum 104 (Erdgeschoss)